Le Dieci principali buone pratiche
1
PROGETTAZIONE
SOSTENIBILE
Progettazione e realizzazione di strutture che possano durare a lungo e minimizzino l’impatto sull’ambiente.
2
SCELTA ATTENTA DI MATERIE PRIME E PRODOTTI
Valutazione dell’intero ciclo di vita del prodotto e del processo (LCA). Utilizzo di materie prime e i materiali più ecocompatibili e meno inquinanti. Dall’utilizzo di carta certificata al packaging riciclabile e compostabile.
3
MINIMIZZAZIONE
IMPATTO DELLE RISORSE
Minimizzare i consumi di risorse energetiche e naturali, con particolare riferimento a energia elettrica e acqua e le emissioni inquinanti. Ridurre la produzione di rifiuti e avviare al recupero gli scarti di lavorazione, gli imballaggi e tutto ciò che può essere riciclato, utilizza fonti rinnovabili e di recupero dell’acqua. Diffondere la raccolta differenziata e il riciclo creativo.
4
ECOGESTIONE
Seguire le pratiche di Stewardship lungo tutto il ciclo virtuoso. Dall’utilizzo di carta certificata FSC ai sistemi di data stewardship. Dalle campagne di marketing alla progettazione dei punti vendita o uffici valutando l’impatto ambientale e il comfort dei posti di lavoro.
5
APPLICAZIONE DI POLITICHE E PRATICHE DI ENVIRONMETAL STEWARDSHIP
Applicazione del modello di stewardship come strategia di gestione in relazione al tuo settore di appartenenza
6
NETWORKING
Collaborazione con altre realtà della comunità intelligente per la ricerca e la diffusione di pratiche comuni basate sulla gestione responsabile.
7
ETICA D’IMPRESA
Applicazione di un codice etico (D.Lgs 231) e la SA8000 che fungano anche da politica di stewardship e sostenibilità.
8
TRASPARENZA
Comunicare agli stakeholder l’impegno per la gestione etica attraverso campagne di marketing etico e green.
9
FORMAZIONE
Condivisione, diffusione delle politiche e pratiche di stewardship attraverso seminari e corsi di formazioni periodici.
10
PROMOZIONE ED EVENTI ETICI
Ridisegnare tutte le attività di promozione ed incontro come, congressi, convention e assemblee secondo standard etici e sostenibili dalla scelta della location, ai trasporti, all’eco catering, alle stoviglie compostabili.